Análise: do plano A ao B, Grêmio solidifica novo modelo e ganha corpo com vitória no Gre-Nal

No primeiro rival de Série A do ano, o Grêmio conseguiu manter o bom futebol, principalmente no primeiro tempo, e venceu o Gre-Nal por 2 a 1 na Arena. A atenção até os últimos instantes rendeu a vitória que garante a decisão em casa até a final do Gauchão, caso chegue até lá.

A atuação gremista na noite de domingo foi o que o Grêmio precisava para provar que o novo modelo de jogo é suficiente para competir na temporada - claro, sempre com ajustes. O time gremista mandou na primeira etapa e, dentro de casa, propôs as ações ofensivas.

Para iniciar a partida, Renato optou por manter Vina no time titular e deixar Ferreira como opção para o segundo tempo. O próprio técnico indicou antes da partida que o “plano B” agradou e decidiu dar sequência.

Portanto, o plano B se tornou o A. O mérito do Grêmio foi conseguir repetir, diante do maior rival, o desempenho que vinha tendo contra as equipes mais inferiores que encarou no ano até o momento.

No primeiro tempo, o Tricolor fez valer o fator casa e se impôs na partida. Como já tinha sido, Vina iniciou no lado esquerdo e depois trocou de lado com Bitello. As movimentações eram constantes com Cristaldo - aliás, assim saiu o primeiro gol.

Um dos estreantes do clássico, o meia foi quem ditou o ritmo do Grêmio. A maior parte das jogadas ofensivas passavam pelo pé do argentino. No gol de Vina, os dois tabelaram e Franco devolveu com um toque de calcanhar, desamarrando a marcação adversária.

- Nem sempre a gente vai jogar com os mesmos jogadores, tem problema de lesão, cartão. O importante é que é uma briga boa entre todos eles. Rendeu, o jogador continua jogando. O importante é que olho pro lado e tem jogadores que podem entrar e mudar o panorama - disse Renato após a partida

No meio, Renato manteve Villasanti, mas o paraguaio precisou deixar o campo aos 15 minutos de jogo com dores musculares. Carballo entrou e acabou marcando o gol da vitória no último minuto, após avanço de João Pedro, outro a sair do banco.

A semelhança entre os dois gols gremistas esteve no relógio. Ambos foram marcados aos 48 minutos de cada etapa. Isso mostrou a atenção deixada em campo até o apito final.

No segundo tempo, o time baixou o ritmo e foi o momento do Inter criar mais oportunidades de gols. Depois de um domínio grande na primeira etapa, o rival veio com mudanças e saiu mais para o jogo. O Grêmio então usou Ferreira e João Pedro para dar mais velocidade ao time. Houve contra-ataques mal-aproveitados e o camisa 10 perdeu chance na pequena área.

Bruno Alves e Vina comemoram gol em Gre-Nal — Foto: Lucas Uebel/Grêmio 1 de 1 Bruno Alves e Vina comemoram gol em Gre-Nal — Foto: Lucas Uebel/Grêmio

Bruno Alves e Vina comemoram gol em Gre-Nal — Foto: Lucas Uebel/Grêmio

O empate sofrido parecia amadurecer e de fato ocorreu. Veio em um lance fortuito, quando Luiz Adriano conseguiu desviar um balão e Alan Patrick dominou, passou pela marcação e finalizou. A punição seria demasiada se levado em conta os rendimentos das duas equipes. E, nos acréscimos, Carballo apareceu deixar o placar mais próximo do justo.

O Grêmio já tinha a liderança do Gauchão nas mãos. Resta apenas uma rodada para o fim da primeira do campeonato. Na semifinal, o clube gaúcho vai decidir na Arena. Os pontos são acumulativos no mata-mata. Mas nem no pior dos cenários o líder será alcançado.

Portanto, se chegar até a final do estadual, o Grêmio vai fazer o segundo jogo na Arena. Atualmente, na quarta colocação está o Caxias, que deve ser o adversário na próxima fase.

No fim de semana, o time de Renato entra em campo pela última rodada da primeira fase. O Tricolor visita o Ypiranga, no Colosso da Lagoa, às 16h30. O grupo de jogadores se reapresenta só na terça-feira para iniciar a preparação.

🎧 Ouça o podcast ge Grêmio 🎧

💥️+ Assista: tudo sobre o Grêmio no ge e na TV

O que você está lendo é [Análise: do plano A ao B, Grêmio solidifica novo modelo e ganha corpo com vitória no Gre-Nal].Se você quiser saber mais detalhes, leia outros artigos deste site.