Paris2024: Noruega vence Dinamarca e disputa ouro no andebol feminino com a França - Jogos Olímpicos

Campeã olímpica em Londres2012 e Pequim2008, ‘vice’ em Seul1988 e Barcelona1992 e bronze em Tóquio2020, Rio2016 e Sydney2000, a Noruega vai tentar no sábado chegar ao ouro que fugiu nas duas últimas edições. Paris2024: Noruega vence Dinamarca e disputa ouro no andebol feminino com a França Federação Internacional de Andebol

A Noruega venceu hoje a Dinamarca, por 25-21, e vai disputar a medalha de ouro do torneio feminino de andebol de Paris2024 com a campeã em título França, que chegou ‘em casa’ à sua terceira final olímpica consecutiva.

A seleção norueguesa repetiu o triunfo alcançado na fase preliminar do torneio, em que terminou em primeiro do Grupo A, com vitórias frente à Dinamarca (27-18), Alemanha (30-18), Eslovénia (29-22) e Coreia do Sul (26-20) e uma derrota com a Suécia (28-32).

Campeã olímpica em Londres2012 e Pequim2008, ‘vice’ em Seul1988 e Barcelona1992 e bronze em Tóquio2020, Rio2016 e Sydney2000, a Noruega vai tentar no sábado chegar ao ouro que fugiu nas duas últimas edições para a França e Rússia. Dinamarca e Suécia vão jogar pelo bronze.

A Noruega, vice-campeã mundial e campeã europeia, numa final disputada precisamente com a Dinamarca (27-25), chegou às meias-finais em Paris2024 com um triunfo fácil nos ‘quartos’ com o Brasil e mostrou, finalmente, o seu valor frente à Dinamarca.

A primeira parte do embate nórdico das meias-finais foi equilibrada até aos 8-8, com as defesas a sobreporem-se às ações ofensivas, altura em que a Noruega, com um parcial de 3-0, abriu para uma vantagem de três golos ao intervalo (11-8).

Com a guarda-redes Katrine Lunde em destaque, a Noruega elevou a diferença para seis golos, aos 15-9, com um parcial de 4-1 em 10 minutos, e tirou partido de alguns erros da seleção dinamarquesa para aumentar para sete aos 20-13.

A controlar a vantagem, até porque o esquema sete contra seis das dinamarquesas não estava a resultar, a Noruega fechou o jogo aos 25-21, selando o apuramento para a final com a campeã olímpica França.

A Dinamarca, vice-campeã europeia e bronze no Mundial2023, ficou uma vez mais afastada de poder lutar pelo ouro que conquistou em Atlanta1996, Sydney200 e Atenas2004, e vai discutir com a Suécia a posse da medalha de bronze.

As seleções da Dinamarca e da Suécia reeditam o encontro da fase preliminar, em que ambas acabaram com quatro vitórias e uma derrota no grupo A. Na altura, a Dinamarca venceu por 25-23.

A campeã França foi obrigada a recuperar de uma desvantagem de quatro golos para vencer no prolongamento, por 31-28, a Suécia e chegar, em Paris2024, à sua terceira final olímpica consecutiva.

A seleção gaulesa alcançou a medalha de ouro em Tóquio2020, vencendo uma equipa representativa do Comité Olímpico Russo (ROC), por 30-25, após ter sido medalha de prata no Rio2016, na final perdida para a Rússia, por 22-19.

A Suécia, quarta em Tóquio2020 e no Mundial2023 – que teve como campeã a França – procurava a sua primeira final olímpica, algo que esteve a 14 segundos de conseguir, não fosse o golo da francesa Tâmara Horacek, que empatou o jogo a 25-25 e forçou o prolongamento.

As nórdicas entraram bem no jogo, destacaram-se para uma vantagem de três golos, aos 7-4, com um parcial de 5-0, mas as francesas responderam de imediato com três golos consecutivos, para chegar ao empate a 7-7.

A Suécia, que ao intervalo vencia por 12-10, abriu a vantagem na segunda parte até aos quatro golos, aos 20-16, que as francesas, impulsionadas pelo seu público, reduziram, para chegar ao empate a 25-25 nos últimos segundos do tempo regulamentar.

No prolongamento, a França foi superior, descolando de um empate a 26-26 para a liderança por quatro golos, aos 30-26, com um parcial de 4-0, que lhe permitiu vencer por 31-28 e assegurar a presença na final, para defender o título olímpico.

Tâmara Horacek, com oito golos, e Estelle Nze Minko, com sete, foram as principais marcadoras da seleção francesa, enquanto Nathalie Hagman esteve em evidência na Suécia ao apontar seis.

A França, que nos quartos de final afastou a Alemanha, terminou invicta o Grupo B, com vitórias frente à Hungria (31-28), Países Baixos (32-28), Brasil (26-20), Angola (38-34) e Espanha (32-24).

A Suécia, que nos quartos de final afastou a Hungria (36-32), terminou em segundo o Grupo A, com vitórias frente à Noruega (32-28), Alemanha (31-28), Coreia do Sul (27-21) e Eslovénia (27-23) e uma derrota com a Dinamarca (23-25).

O que você está lendo é [Paris2024: Noruega vence Dinamarca e disputa ouro no andebol feminino com a França - Jogos Olímpicos].Se você quiser saber mais detalhes, leia outros artigos deste site.