Paris2024: Brasil elimina Espanha e garante despedida de Marta na final - Jogos Olímpicos

A final entre os Estados Unidos, medalha de ouro em 1996, 2004, 2008 e 2012, prata em 2000 e bronze em 2023, e o Brasil, prata em 2004 e 2008, está marcada para sábado, às 16:00(em Lisboa), no Parque dos Príncipes, em Paris. Paris2024: Brasil elimina Espanha e garante despedida de Marta na final AFP or licensors

O Brasil surpreendeu hoje a campeã mundial Espanha, que bateu por 4-2, para voltar à final do torneio feminino de futebol de Paris2024, em que tentará vingar um histórico negativo frente aos Estados Unidos, recordistas de títulos olímpicos.

No segundo encontro do torneio entre as duas equipas, as brasileiras, que tinham perdido (2-0) na fase de grupos, saíram desta vez vencedoras perante as espanholas, com autogolo de Irene Paredes (seis minutos) e golos de Gabi Portilho (45+4), Adriana (72) e Kerolin (90+1), contra um autogolo de Duda Sampaio (85) e um tento de Salma Paralluelo (90+12).

A canarinha, que volta a uma decisão olímpica 16 anos depois, e os tetracampeões Estados Unidos vão encontrar-se pela terceira vez em finais olímpicas, depois de 2004 e 2008, ambas conquistadas pelas norte-americanas após prolongamento.

A brasileira Marta, de 38 anos, seis vezes Bola de Ouro, que hoje cumpriu o segundo jogo de castigo por ter sido expulsa frente às espanholas e já tinha anunciado que Paris2024 seria a sua despedida do futebol internacional, terá assim a oportunidade de encerrar os seus sextos Jogos Olímpicos com um jogo decisivo e uma terceira medalha garantida, a somar às de prata em 2004 e 2008.

Na meia-final realizada hoje no Estádio Vélodrome, em Marselha, o Brasil adiantou-se cedo no marcador aos seis minutos, devido a um erro tremendo de Cata Coll, que tentou ‘despejar’ na frente, mas viu a bola acertar em Priscila e depois no corpo da companheira de equipa Irene Paredes, ressaltando caprichosamente para a baliza vazia.

Pressionante a tentar anular as investidas da ‘roja’ desde trás, a ‘canarinha’ continuou a criar muitas dificuldades às campeãs mundiais e chegou ao 2-0 no quarto minuto de descontos do segundo tempo, com Gabi Portilho a finalizar com sucesso após cruzamento de Yasmim.

No segundo tempo, o Brasil manteve o controlo, perante uma Espanha longe do seu nível habitual, e aumentou a diferença com o terceiro golo, por Adriana, aos 72 minutos, na sequência de contra-ataque.

Numa fase final de jogo com muitos golos, um autogolo de Duda Sampaio, a tentar desviar a bola após um cabeceamento de Salma Paralluelo, aos 85 minutos, reacendeu a ‘chama’ espanhola – com Alexia Putellas a atirar ao poste um minuto depois –, mas Kerolin, novamente após uma má abordagem de Cata Coll, repôs a vantagem de três golos (90+1), antes de Paralluelo reduzir (90+12).

Antes, os Estados Unidos apuraram-se para a final do torneio feminino de futebol, mas tiveram, uma vez mais, de recorrer ao prolongamento para se superiorizarem à Alemanha (1-0), após um ‘nulo’ no final do tempo regulamentar.

Em Lyon, à imagem do que aconteceu com o Japão (1-0) nos ‘quartos’, o empate sem golos persistiu durante 90 minutos e só no prolongamento as recordistas de vitórias conseguiram impor-se, graças ao golo apontado por Sophia Smith (95).

A Espanha, estreante em Jogos Olímpicos, vai disputar a medalha de bronze com a Alemanha, ouro em 2016 e bronze em 2000, 2004 e 2008, numa partida agendada para sexta-feira, às 14:00, em Lyon.

O que você está lendo é [Paris2024: Brasil elimina Espanha e garante despedida de Marta na final - Jogos Olímpicos].Se você quiser saber mais detalhes, leia outros artigos deste site.