O impedimento do bandeirinha...

Comentei neste domingo para o Premiére o duelo entre Botafogo-SP e Mirassol, pelo Paulistão. Um jogo tecnicamente fraco, em que o time de Ribeirão Preto perdeu a chance de assumir a liderança de seu grupo, diante de um visitante que não consegue ganhar de ninguém em 2023. O empate era quase uma consequência da pouca produção dos dois oponentes. Mas além dos gols deste 1 a 1, o ponto alto do jogo deu-se no primeiro tempo, quando Alex Ang Ribeiro, recém-promovido a assistente Fifa, ficou por cinco longos minutos em impedimento para trabalhar - precisou parar o jogo para ir ao banheiro. Não foi a primeira vez que tal situação inusitada aconteceu num campo de futebol, mas foi a primeira vez que eu vi isso em 48 anos que acompanho futebol.

Auxiliar Alex Ang Ribeiro na partida entre Botafogo-SP x Mirassol pelo Paulistão — Foto: Divulgação 1 de 1 Auxiliar Alex Ang Ribeiro na partida entre Botafogo-SP x Mirassol pelo Paulistão — Foto: Divulgação

Auxiliar Alex Ang Ribeiro na partida entre Botafogo-SP x Mirassol pelo Paulistão — Foto: Divulgação

Botafogo-SP e Mirassol repetirão esse duelo na Série B em poucos meses. Mas a bola jogada neste domingo é de várzea. O time da casa - que jogara bem de fato na vitória sobre a Lusa, e que encarou o Palmeiras mesmo derrotado por um gol espírita de Veiga - simplesmente não conseguia atacar. E o Mirassol não conseguia realizar que sempre que botava um tiquinho de velocidade fazia a bola chegar a zona de conclusão - foram raras as vezes em que conseguiu fazer isso. Pior: mesmo contra um time que mal passava do meio de campo, o Mirassol manteve a regularidade: tomou gol nos três jogos do ano. Aos 26, a bola erguida da direita achou Osman na segunda trave. Como havia igualdade numérica na área (quatro zagueiros do Mirassol, quatro atacantes no Botafogo) e a zaga marcava a bola, Osman só tocou de cabeça na pequena área onde estava Robinho - que também de cabeça fez 1 a 0 para os anfitriões.

Pouco depois, o árbitro para o jogo. Ninguém entendeu. Ele atendia a uma súplica do assistente Alex Ang, que estava a poucos instantes de passar um constrangimento público em campo. Assim, com o jogo parado, ele pôde ir ao banheiro e contornar a emergência. Cinco minutos com árbitro e jogadores parados no gramado, debaixo de chuva, muitos rindo. Torcida parada, jogo parado, emissoras transmitindo aquela inusitada eternidade. A meu ver, uma baita crueldade que o quarto árbitro não possa substituir o bandeirinha num caso desses, apenas enquanto ele não volta. Alex Ang teve um contratempo absolutamente normal. Mas ficou exposto a uma situação constrangedora diante de todo o país, e ainda foi zoado com o estádio inteiro gritando como se fosse um gol quando ele voltou a sua posição, bandeirinha em punho.

Nada que veio depois foi mais emocionante do que a espera pelo aliviado assistente. Nem mesmo o gol de empate, que veio numa jogada corriqueira. Aos 45 minutos, Camilo bateu córner, o zagueiro Lucas Dias ficou olhado e Zé Roberto empatou de cabeça para o Mirassol. O segundo tempo, quando os times cansaram muito por conta do gramado muito pesado pela chuva, foi tecnicamente pior do que o primeiro. O Mirassol andou um pouquinho mais perto de vencer porque Ricardo Catalá tirou o inoperante meio-campo de Yuri, Gabriel e Camilo, entrando com Flávio, Marcelo e Fernandinho. Aliás, o treinador deveria explicar porque Fernandinho é reserva - se não for por dificuldades físicas, é inexplicável.

O duelo entre Botafogo-SP e Mirassol na Série B será melhor - porque seria impossível ser pior. Neste domingo, o que salvou a noite foi a participação do bandeirinha - o primeiro caso em que um integrante do jogo levou cinco minutos para sair do impedimento...

O que você está lendo é [O impedimento do bandeirinha...].Se você quiser saber mais detalhes, leia outros artigos deste site.