Paris2024: Alemanha e Países Baixos de ouro nos torneios de basquetebol 3x3 - Jogos Olímpicos

Os neerlandeses conquistaram o título na vertente masculina, enquanto que as alemãs ficaram com o ouro na prova feminina. Paris2024: Alemanha e Países Baixos de ouro nos torneios de basquetebol 3x3 Equipa neerlandesa de basket 3x3 vence torneio olímpico AFP or licensors

A Alemanha, em femininos, e os Países Baixos, num torneio masculino decidido no tempo extra, conquistaram as medalhas de ouro no basquetebol 3x3 em Paris2024, em que os campeões olímpicos inaugurais ficaram de fora das finais.

Na Place de la Concorde, perante muito público que, ao cair da noite, foi acompanhando esta modalidade, que se estreou em Tóquio2020, as alemãs venceram as espanholas na final, enquanto o tempo extra, e um lançamento para dois pontos, decidiram a final masculina em favor dos neerlandeses, perante a desilusão dos adeptos ante a ‘sua’ França.

A final, vencida pelos Países Baixos por 18-17, quase sorria a uma equipa francesa que alicerçou o fator casa até uma medalha de prata, dada a prestação pouco dominante – venceu cinco dos seus 10 encontros, o quarto melhor registo.

Com apenas duas derrotas, Jan Driessen, Dimeo van der Horst, Arvin Slagter e Worthy de Jong mostraram ser os mais fortes no torneio, tendo avançado diretamente da fase de ‘pool’ para as meias-finais, em que eliminaram a Lituânia por claros 20-9.

A essa fase chegou, invicta, a Letónia, mas os campeões olímpicos cederam ante o anfitrião, e no jogo pela medalha de bronze acabaram por ser superados pela Lituânia, num jogo muito renhido que favoreceu os lituanos por 21-18.

Acabar fora do pódio é especialmente duro para os letões dado que, na fase de ‘pool’, venceram todos os sete encontros que disputaram, avançando diretamente para as meias-finais.

Noutra nota de destaque, o ‘tombo’ dos Estados Unidos, que tinham falhado Tóquio2020 e este ano se estrearam com apenas duas vitórias na primeira fase, ficando de fora até do ‘play in’.

No torneio feminino, o primeiro país a vencer um ouro olímpico nesta modalidade, no caso os Estados Unidos, fez pouco melhor que a Letónia, conseguindo contentar-se com o bronze num torneio desde sempre dominado pela Alemanha.

A formação germânica mostrou-se ao mais alto nível durante toda a prova e somou apenas uma derrota, em nove jogos, quase sempre com resultados equilibrados.

Nas meias-finais, deixou pelo caminho o Canadá por 16-15 e, na final, voltou a vencer pela margem mínima, 17-16, ante uma Espanha que teve o Rei Filipe VI na bancada a torcer, sem sucesso.

A final ficou marcada pelo jogo coletivo das alemãs, com três jogadoras a somarem quatro pontos cada e Sonja Greinacher a ‘destoar’, com cinco, depois de esta atleta ter marcado 11 dos 16 pontos ante as canadianas.

As espanholas, por seu lado, tiveram um grande caminho até à final, a começar pela eliminação das campeãs olímpicas, os Estados Unidos, nas meias-finais, num jogo que também necessitou de tempo extra para separar as duas formações.

Alicerçadas no jogo de Ygueravide, a principal pontuadora castelhana, a Espanha estreou-se no medalheiro nesta vertente, considerada pela Federação Internacional de Basquetebol (FIBA) como a modalidade urbana mais praticada em todo o mundo.

No medalheiro total, e ao cabo de duas edições com o 3x3 no programa olímpico, ainda ninguém soma mais que um pódio, um possível 'tira teimas' para Los Angeles2028, logo num país onde o basquetebol é rei.

O que você está lendo é [Paris2024: Alemanha e Países Baixos de ouro nos torneios de basquetebol 3x3 - Jogos Olímpicos].Se você quiser saber mais detalhes, leia outros artigos deste site.