New York Liberty bate Lynx e é campeão da WNBA pela primeira vez

Jogadoras do New York Liberty vibram durante quinto jogo da final da WNBA

Jogadoras do New York Liberty vibram durante quinto jogo da final da WNBA Imagem: Twitter/New York Liberty

Depois de um roteiro de muita emoção, o New York Liberty é o campeão da WNBA 2024! Diante de sua torcida, a equipe nova-iorquina conquistou o troféu da liga de basquete feminino dos Estados Unidos pela primeira vez em sua história ao derrotar o Minnesota Lynx por 67 a 62, após superar a prorrogação no quinto jogo das finais, na noite deste domingo (20), no Barclays Center. Jonquel Jones foi o destaque do time na conquista e levou o prêmio de MVP das finais.

Pelo duelo decisivo, o Liberty se viu em momentos difíceis, uma vez que teve o jogo ofensivo de suas duas principais estrelas, Breanna Stewart e Sabrina Ionescu, praticamente anulado pela defesa de Minnesota durante toda a partida. O Lynx ficou na dianteira do placar durante todo o primeiro tempo e chegou a ter 12 pontos de vantagem, mas o time de Nova York se acertou na etapa final e conseguiu a virada. O Lynx se recuperou no fim e entrou no minuto final com dois pontos de frente, mas Stewart empatou o duelo com dois lances livres. Na prorrogação, o Liberty foi o vencedor ao abrir frente no começo e não permitir cestas do adversário.

Uma das franquias originais da WNBA, fundada em 1997, o New York Liberty conquista o título da liga pela primeira vez depois de ter sido vice-campeão da liga em cinco oportunidades (1997, 1999, 2000, 2002 e 2023), incluindo no ano passado, quando perdeu a final para o Las Vegas Aces. Em 2024, o time de Nova York fechou a temporada regular na liderança de classificação e passou por Atlanta Dream e pelo próprio Aces nos playoffs antes de superar o Lynx na final.

CHILLS...

NEW YORK LIBERTY SECURES THE TITLE IN BROOKLYN! #WNBAFinals presented by @YouTubeTV pic.twitter.com/aOJ4ilOSvc

-- WNBA (@WNBA) October 21, 2024

Assista aos jogos da NBA AO VIVO por um preço imperdível. A partir de R$ 16,00/mês você garante o NBA League Pass e não perde nenhum lance. Assine já!

Derrotado, o Minnesota Lynx buscava se isolar como o maior campeão da WNBA. A equipe comandada por Cheryl Reeve possui quatro títulos (2011, 2013, 2015 e 2017) e está empatada com Seattle Storm e com o extinto Houston Comets no topo da lista histórica. A franquia de Indianápolis tem sete finais na liga e, além das quatro taças, possui agora três vice-campeonatos (2012, 2016 e 2024).

Pelo lado do Liberty, as estrelas Breanna Stewart e Sabrina Ionescu tiveram atuações ofensivas muito discretas em praticamente toda a partida. As duas combinaram para 18 pontos, após passarem o primeiro período zeradas. Ionescu acertou apenas um arremesso de quadra em 19 tentados e terminou a partida com cinco pontos, além de sete rebotes e oito assistências. Já Stewart marcou 13 pontos em 26,7% de aproveitamento nos arremessos de quadra (4/15). Apesar disso, Breanna foi essencial nos rebotes, ao pegar 15, e nos momentos decisivos do duelo. Quem também chamou a responsabilidade foi Jonquel Jones, que fez 17 pontos e foi eleita a melhor jogadora das finais. Nyara Sabally e Leonie Fiebich marcaram 13 pontos cada.

Napheesa Collier foi o grande nome do Lynx, com 22 pontos anotados (14 deles no primeiro tempo), além de sete rebotes e duas assistências. Ela marcou três cestas seguidas no ✅clutch time, mas errou uma a seis segundos do fim, aquela que poderia ter dado o título para a sua equipe. Já Kayla McBride marcou 21 pontos e pegou cinco rebotes. Depois das duas, que combinaram para 43 pontos, as maiores pontuadoras do Lynx fizeram seis pontos cada.

Diferente das quatro primeiras partidas, o primeiro quarto do duelo decisivo teve um baixo aproveitamento ofensivo de ambas as equipes, o que gerou uma pontuação baixa. O Lynx teve as rédeas do placar desde o início e fechou a parcial com 19 a 10 de frente. A produtividade dos ataques seguiu baixa no segundo período, mas o Minnesota seguiu melhor e chegou a ter 12 pontos de frente. O Liberty diminuiu no fim e foi para o vestiário com 34 a 27 no placar.

Relacionadas

• Em jogo nervoso, São Paulo derrota o Corinthians pelo NBB
  • Mãozinha e Gui Santos encerram aparições na pré-temporada
  • Fla passa dos 100 pontos em vitória acachapante no NBB

Na volta do intervalo, o Liberty teve uma postura diferente no ataque e uma defesa melhor. A equipe conseguiu passar a frente do placar a três minutos do fim, contando com 11 pontos seguidos de Sabally, e entrou no último quarto com 47 a 44 de frente. O time da casa seguiu assim ao longo de praticamente toda a última parcial, que foi ainda mais física. A equipe tinha 58 a 54 faltando dois minutos, quando McBride e Collier fizeram a diferença e retomaram a liderança do placar.

O minuto final foi eletrizante. Stewart teve dois lances livre a 38 segundos do fim, mas desperdiçou. Ionescu ainda tentou um arremesso de três, mas também falhou. O Lynx teve a posse de bola e Collier errou uma infiltração individual, voltando a posse para o time de Minnesota a seis segundos do fim. Após pedido de tempo, Stewart sofreu falta no ato do arremesso e, desta vez, acertou os dois lances livres e empatou o duelo em 60 a 60. McBride ainda chutou de três, mas falhou.

A partida foi para a prorrogação, assim como aconteceu no primeiro jogo das finais. Fiebich acertou uma cesta de três pontos logo na primeira posse e deixou o Barclays Center eufórico. Sem poderio ofensivo, o Liberty teve 65 a 60 na maior parte do tempo. O Lynx diminuiu a diferença para três pontos e teve a posse para empatar a 18 segundos do fim, mas Carleton errou. Stewart converteu dois lances livres na sequência e o Liberty venceu por 67 a 62.

NYNY PULLS A FAST ONE

ALL gas NO brakes for @nyarasabally tonight! ?? pic.twitter.com/pFVZE6C7s2

-- New York Liberty (@nyliberty) October 21, 2024
O que você está lendo é [New York Liberty bate Lynx e é campeão da WNBA pela primeira vez].Se você quiser saber mais detalhes, leia outros artigos deste site.